Sayur lodeh. Meskipun lodeh merupakan sayur ala rumahan, namun sayur ini juga banyak disajikan di restoran mahal. Sayur lodeh juga pas disajikan sebagai menu andalan lebaran. Sayur lodeh adalah salah satu jenis sayur yang sering disajikan oleh ibu rumah tangga.
Sayur lodeh is Indonesian vegetable stew in coconut milk. Like its cousin, sayur asem, sayur lodeh has no fixed rules on which vegetables to use. Sajian sayur bersantan ini sangat gurih, segar, namun rasanya ringan. You can cook Sayur lodeh using 16 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve that.
Komposisi Bahan Sayur lodeh
- Persiapan Bahan 1 bungkus of sayur asem @5000.
- Perlengkapan Bahan 1 buah of terong.
- Persiapan Bahan of Bumbu halus.
- Bahab Bahan 4 siung of bawang merah.
- Perlengkapan Bahan 2 siung of bawang putih.
- Bahab Bahan secukupnya of Ketumbar.
- Persiapan Bahan 1 butir of kemiri.
- Perlengkapan Bahan sedikit of Terasi.
- Perlengkapan Bahan 1 ruas of lengkuas (geprek).
- Perlengkapan Bahan 2 lembar of daun salam.
- Bahab Bahan secukupnya of Garam.
- Bahab Bahan secukupnya of Gula putih.
- Bahab Bahan sedikit of Gula merah.
- Bahab Bahan secukupnya of Penyedap rasa.
- Bahab Bahan secukupnya of Air.
- Persiapan Bahan of Santan instan 1 bungkus @65ml.
Berbagai macam isian sayuran menjadi bahan utama dari sayur lodeh ini. Ada irisan kacang panjang, labu siam, wortel, terong. Resep Sayur Lodeh - Walaupun bukan menu yang wow, namun sayur lodeh atau jangan lodheh adalah salah satu masakan sayur berkuah santan gurih khas Indonesia, terutama di daerah Jawa. Resep Sayur Lodeh - Menikmati hidangan yang sederhana namun enak adalah hal yang banyak orang syukuri.
Sayur lodeh Cara Pembuatan
- Potong2 sayuran dan cuci bersih. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi. Sisihkan.
- Didihkan air lalu masukan bumbu halus, lengkuas, daun salam, sayuran, garam, gula putih, gula merah, penyedap rasa lalu aduk2 tunggu sampai setengah matang lalu masukan santan instan aduk2 dan masak sampai matang. Koreksi rasa jangan lupa. Angkat dan sajikan..
Terutama jika anda bisa menyajikan hidangan sederhana sendiri. Matikan kompor, dan sayur lodeh siap disajikan dengan nasi hangat. Sayur lodeh (bahasa Jawa: ꦗꦔꦤ꧀ ꦭꦺꦴꦝꦺꦃ, translit. Jangan lodhèh) adalah masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah. Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya.
0 Response to "Resep Memasak Sayur lodeh Lezat"
Posting Komentar